Eneldo. Anethum graveolens.
El eneldo (Anethum graveolens) es una planta aromática de la familia de las Apiaceae.AUN NO DISPONIBLE
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*Descripción del Eneldo (Anethum graveolens)
El eneldo es una planta anual que proviene de la cuenca del Mediterráneo y Asia Menor. Ha sido utilizada desde las primeras civilizaciones de la humanidad y actualmente se cultiva en casi todo el mundo. Alcanza menos de un metro de altura y florece durante los meses de verano, produciendo grandes umbelas amarillas que albergan semillas ricas en aceites esenciales.
Origen
Nativo de la cuenca mediterránea y Asia Menor, el eneldo ha sido utilizado por las civilizaciones más antiguas y hoy en día es cultivado en casi todas partes del mundo.
Usos
El eneldo se utiliza por sus hojas, flores y semillas. Sirve como condimento culinario y para hacer infusiones destinadas a tratar diversos problemas de salud como la acidez gástrica. También posee propiedades diuréticas y se utiliza para tratar de forma natural los espasmos digestivos y las digestiones pesadas. Adicionalmente, se cree que ayuda a aumentar la producción de leche materna.
Las hojas son la parte más utilizada en la cocina, disponibles tanto frescas como secas. Al igual que todas las hierbas aromáticas, el eneldo pierde gran parte de su sabor y poder aromático al secarse. Sin embargo, el eneldo tiene un sabor muy potente, por lo que debe utilizarse con moderación para no eclipsar otros ingredientes en el plato.
Uso Culinario
El eneldo es un ingrediente básico en muchos países, especialmente indispensable en las cocinas de los países nórdicos y bálticos, sobre todo para la elaboración de encurtidos. En caso de utilizarlo en platos cocinados, conviene añadir el eneldo casi al final de la cocción para que su aroma y sabor no se pierdan.
Con el eneldo fresco se pueden aromatizar todo tipo de platos, además de pescados, puede añadirse a mariscos, carnes, arroces, ensaladas, vinagres y aceites aromatizados, salsas, etc. Proporciona un sabor dulzón, fresco y anisado, un sabor único que ninguna otra planta aromática puede ofrecer.
Ficha técnica
- Nombre
- Anethum graveolens
- Origen
- Europa y Asia
- Altura
- 60 cm
- Color
- Hojas verdes grisáceas, flores azules o blancas
- Floración
- Entre finales de primavera y mediados de verano
- Ubicación
- Sol
- Riego
- Moderado
- Usos
- Borduras y setos
- Formato de venta
- Maceta de 13cms de diámetro
- Otros
- Soporta bien la sequía
- Nota
- Al tratarse de planta viva y dependiendo de la temporada, la planta puede ser recibida, en algunos casos, no exactamente igual que en la fotografía, aunque sí lo más parecida posible. Sin que ello repercuta en la calidad de la misma.
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